Мне б уйти за простор синеглазых морей

Мне б уйти за простор синеглазых морей
Не могу! Не хочу европейских рассветов!
Есть ли в мире то место, где нет фонарей
И луна вместо ламп освещает планету?

Там цветы экзотичны, фиолетова даль,
Бродят звери с телами причудливой формы.
В тёмной, гладкой тиши ночь опустит вуаль
И меня унесут мыслей дерзостных штормы.

Я лежу в раскалённых, ядовитых песках
И глаза высыхают как мумии тело.
Слово "пить" на потрескавшихся губах, 
Как былинка сухая под ветром, несмело.

Я лежу, вспоминая о мягкой воде,
О живительной, терпкой и благостной влаге,
Слово птица о брошенном где-то гнезде,
Словно золото перед глазами бродяги.

Я у моря один воздух с солью вдохну
И увижу стада кораблей полуголых,
Сигаретного дыма горький яд я втяну
И почувствую солнца огневые уколы.

Ветви тянут леса, умоляя богов:
"Дайте ноги нам, будем, как люди, владыки!"
Только ветер потреплет, неизменно суров
И дожди омывают их печальные лики.

Мне постель приготовили из холодных камней
Оцарапает щёку утёс обнажённый,
Одеялом укроет своенравный борей,
Колыбельную тянут усталые волны.