55-я ШИРОТА

Зима в Сибири – это чудо!
Прекрасней можно б, да нельзя...
Декабрь! Морозов нет покуда,
искристый снег лежит повсюду,
притихли насморк и простуда...
И лишь синоптики грозят!
 
А - ощущение, как будто
жить начал с белого листа...
Нет никакой весенней мути,
и время есть дойти до сути,
и мысль бежит подвижней ртути...
И в ней - такая широта!
 
С утра по выпавшему снегу,
накинув наскоро тулуп,
идешь, испытывая негу,
а то в сугроб нырнешь с разбегу,
чтоб отряхнуться от ночлега...
Народ на выдумку не скуп!
 
И – за стихи! Душа так рада!
Решилось все за время сна...
И рассказать так много надо...
И пишешь, пишешь до упада,
свое рождаешь в муках чадо!
Глядишь, вот-вот придет весна!
 
Виднее каждый след зимою,
свою лыжню и я топчу...
Рассказ один задуман мною,
не так, чтоб мал величиною,
и оттого мне нет покою...
Но о сюжете промолчу...
 
Пора охотничьих рассказов
у самовара за столом...
Косит рассказчик хитрым глазом:
«Смочить бы горло надо разом...»
Не напужать Сибирь указом...
Мели, Емеля, помелом...
 
«Краев не видишь что ль? До бровки!»
Сто грамм, известно: не стоп-кран!
Рванешь, а там...- без остановки...
Излишне строить нам уловки...
«Не мелочись, давай до бровки...»
А за окном – февраль, буран...
 
* * *
Мечта к весне осуществится
и превратится в пухлый том...
Снежинки будут в нем кружиться
вдоль берегов реки Лисицы,
и дед-кержак варить ушицу
и хлеб жевать беззубым ртом...
 
02.04.2016