Свобода

Мы все сидим под окнами свободы,
Мы смотрим сквозь стекло её, любя,
На то, что нам даровано природой,
На то, за что её боготворят.
 
Сидим и видим ясные картины,
Они закончены. Мы можем только ждать,
Когда же там хоть кто-то сгорбит спину
И молча станет что-то вспоминать.
 
Должно быть, кто-то там снаружи,
Кто держит ключ от окон и дверей,
Преграды из стекла давно минувши,
Ослеп, не видит жаждущих огней.
 
Огней? Ах да, лучи лампады,
Они за нашей каменной спиной.
Наш виден силуэт, закован в латы,
Недвижим и ленив он сам собой.
 
Ну что ж вы, люди! Распахните ставни!
Они не заперты, мой друг, ты ошибался!
Ломал ты голову о заблужденья камни,
А ларчик просто открывался…