друг или нет?

Расцветает всё вокруг-
Это ясно, если друг.
Ну , а если ж под личиной
Оказался и не друг.
Если в трудную минуту,
Когда пропасти у ног.
Он столкнет тебя тихонько,
Улыбнется и уйдет.
Очень много есть знакомых
И приятелей вокруг.
Ну, а друг дарован Богом
С ним вы словно два крыла.
Разве можно в высь подняться
Коль крыло твое одно
Бутафория и всё!
Только друг тебе подмога
С ним и в воду и в огонь...