Военное

Военное

За горизонтом сейчас былые деньки.
Внученька, сядем рядом,
Не потухли в камине пока огоньки,
Мне тебе рассказать надо.

Невозмутимый был сорок первый год
И последнее, что я помню,
Будто от хмеля взбунтовался народ,
Забыв тишину вероломно.

Тогда я была в подвенечном платье,
Ждав с нетерпеньем заветной минуты,
Родные его вспоминая объятья,
Заковав сердце тревогою в путы.

Стоны. Крики. Плач. Факела.
Испугалась я ненароком,
Дурная весть – сильней, чем стрела,
Порез оставляет глубокий.

Вбежала сестра - "что случилось?"-
Осторожно промолвила я -
"Вдруг паника там воцарилась,
Грохочет небо, трясётся земля.

Положенье военное уже объявили,
Пристанища ищут души людей,
Дома, как гиены, увы, окружила,
Фанфары и марш звучат с площадей."

- Где мой любимый? Прошу расскажи!
- На фронт его забирают,
Теперь он Родине принадлежит,
С врагом теперь "поиграет".

Слеза на щеке, в глазах пелена,
"О, Господи, дай мне силы!
Очень злую шутку сыграл сатана,
Пусть живым вернётся мой милый."

Осталась одна. Горюю, тужу -
И проходят так день за днём,
Скоро зачахну, перейду чрез межу,
Потеряю себя под суровым дождём.

Сметённые судьбы, пытки и вдовы,
Война на колени поставила нас,
Но мы не склонились, сбросив оковы,
Бороться за жизни - с неба указ.

Кровь проливалась, дети кричали,
Всё больше и больше терпели утрат,
С каждым погибшим нож в сердце вонзали,
С каждой секундой теряли солдат.

Пришла похоронка. Шестой батальон.
Читаю, и руки дрожат, не хотя,
Теперь навсегда помрачнел небосклон,
Угасла последняя искра огня.

- А что же потом? - я слышу от внучки.
Закрываю глаза и морщусь немного.
- Госпиталь, деточка, - работа - отлучка,
Спасала я раненых, выбрав дорогу.

И каждое утро мирилась я с горем,
Ходом таким прожила пару лет,
Но вот взорвался народ криком задорным,
То был девятого мая рассвет.

Кругом все ликуют, выиграли мы,
Перевязка солдат идёт полным ходом,
Ещё не бывало счастливей весны,
Но что я заметила вдруг мимоходом?

Родимое пятнышко, как у него,
Ох, быть может, глаза совсем опьянели,
Я повернулась, посмотрела в лицо,
И сразу конечности все онемели.

Смотрела, как сумасшедшая девушка,
И думалось пылко, что это сон.
- Бабуль, но был же это мой дедушка?
- Да, дорогая, это был он.

И знаешь, скажу я сейчас лишь одно:
Пока мы живём, и бьются сердца,
Нам всё по праву для счастья дано,
И чтоб ни случилось - не надо сдаваться,
И чтоб ни случилось - борись до конца!