Гордость

Нас привлекает в людях беззаботность,
Улыбки невпопад и болтовня,
В то время, как тщеславие и гордость
Пороками слывут день ото дня.

Открыть нам душу куда проще
Тому, кто без смущения свою открыл, -
У гордецов настолько много мощи,
Что сделать этого у них не хватит сил.

Улыбкам глупым, постоянным
Поверить можно без труда, -
Но сколько видеться изъянов
В улыбке, что до странности горда.

Сочувствовать готовы чуть ли не до слез,
Услышав жалобы на горькую судьбу,
И лишь гордец, что трудность стойко перенес,
Не станет плакаться и хвастать и в бреду.

Он неулыбчив, в чем-то резок, молчалив,
Себя он держит грациозно всякий раз;
Но добродушия и нежности прилив
Случается вне посторонних глупых глаз.

Нет в гордеце напыщенной той злобы,
И близким он свою всегда подставит грудь.
Благоразумие и честь - для гордости основы,
И с ними до конца пройдет он путь.