Вороны Одина

Вороны Одина
Хугин и Мунин над миром все время летают без устали; мне за Хугина страшно, страшней за Мунина, — вернутся ли вороны!
"Старшая Эдда"
 
Северным солнцем хладным сверкают звеньями
Воинов кольчуги. И жизни хранит узор.
Злобно блестят глазами, колышат перьями,
Жадно вдыхают воздух скалистых гор
 
Вороны чёрные. И, небесами синими,
Только услышав порывистый звон меча,
Клювом поводит, перо на кольчугу выронив,
Мунин срывается в путь с моего плеча,
 
Он принесёт мне вести о сагах древности,
О бесконечных войнах добра со злом,
Я поднимаю кубок в честь клятвы верности,
Чтобы кровавым сретникам повезло.
 
Чтобы о славных воинах долго помнили,
Пили в их честь хмельное из черепов,
Были дома их ценной добычей полными,
Чтобы растили крепких, лихих сынов.
 
Знали, что боги в них неспроста поверили,
Хоть до Вальхаллы так тяжелы пути.
Дело лишь в храбрости, вере, искусстве, времени.
Я выпускаю Хугина. Пусть летит,
 
Пусть мне приносит знания, в светлых странствиях
Он постигает мудрость былых времён,
Он принесёт мне песни о постоянстве и
Славе, гремящей звуках чужих имен.
 
И разлетятся с криком, сорвутся в стороны,
Вновь растворятся в кронах. Глухой зимой
Фьорды объяты. Я отпускаю воронов,
Я буду ждать их. Долог их путь домой.