Синяя борода

Синяя борода
Только ты засыпаешь, шепчу тебе: "Знай и помни,
Что никем ты, как мною, не будешь уже любим.
Посмотри: я живая, тебе и раба, и ровня,
Позабудь о прекрасных нимфах во мгле глубин".
 
Я ведь знаю о них. И в прохладном плену подвала
Есть покой непокорных, но вечно любимых дев.
И когда я тебе, улыбаясь, ключи отдавала
(Перед тем их пыталась отмыть в ключевой воде),
 
Понимала причину бессонных ночей и плача,
Что подчас раздавался в бесстрастной полночной тьме.
Что мне сделать, чтоб ты посмотрел на меня иначе?
Как согреть это сердце, живущее в злой зиме,
 
Чтоб не их имена, а моё повторял ты имя?
Чтоб в глазах твоих стать самой милой твоей женой?
Я узнала ответ. Мой покой среди них, я с ними,
И теперь никогда мне, как прежде, не быть одной:
 
Я как роза в венке, я в их вечно хранимом сонме.
Пеленой моё тело, как платьем венчальным, обвив,
Не молчи же, тоскуй, повторяй моё имя, помни.
Я теперь среди них. Это стоит твоей любви.