Мораль проста

Мораль проста
Очень сложно исправно любить, упиваясь влечением мнимым.
Очень сложно, бесспорно, любить, но сложнее – быть нелюбимым…
 
Очень трудно, когда сердце разбивают,
Но труднее жить с уже разбитым.
Мир человеческий бы не был так заплатками обшитым,
Коль не боролись люди бы за то, чего желают.
 
Послушай меня, друг ! Теперь таков закон.
Его не изменить уж как ты не старайся…
Так повторим же эти строки в унисон –
- «Если во что – то веришь – до конца сражайся !
 
И руки опускать – привычкою не делай !
Серьёзно относись к вопросам чести.
А если сдался ты легко или грешишь изменой,
То не была любовь в твоей судьбе на первом месте.
 
Уверен будь, чтоб те, кого ты любишь –
- Не только знали, но и чувствовали тоже
Твою любовь. И за бездействие себя ты не осудишь.
Ведь тот душой силён, кто делом слово доказать лишь может !
 
Мораль проста и этих слов не стоит.
Они лишь, так… Волна для корабля.
Мораль проста, и… Этих слов не стоит –
- Намного стоит большего она !