ДОБРЫЙ ДУХ ОКЕАНА (тэрыкы, - продолжение)

ДОБРЫЙ ДУХ ОКЕАНА (тэрыкы, - продолжение)
Унесённый на льдине в океан эскимос,
По легендам и мифам, грубой шерстью оброс.
Человеческий облик он утратил теперь,
И ко льдам приспособлен, тэрыкы стал он - зверь.
 
Тынкы просит шамана ей помочь как-нибудь,
Добрый дух океана сможет мужа вернуть.
Бьёт шаман долго в бубен, заклинания шлёт,
Он уже как безумен, но, всему свой черёд.
 
Духи слышат шамана, Ледовитый велик...
Добрый дух океана среди льдов - Аглулик*,
Удивительно быстро тэрыкына вела
На вневременный остров, духу-деве хвала!
 
Поняла, что Нанука, хоть по виду он зверь, -
Человек, а разлука пострашнее, чем смерть.
Управляя приливом, появившись из волн,
Пригнала торопливо к суше льдину, как чёлн,
 
На вневременный остров неизвестных миров.
Нет ни льдов, ни морозов, и там каждый здоров,
Зверя быстро излечит, всё вернёт, обновит.
Аглулик не напрасно привела, - прежний вид
 
Получил здесь Нанука, доберётся домой,
Где слышны бубна звуки, он к Тынкы молодой.
Дали духи байдару**, к ней привязан лахтак***,
Был с мифическим миром установлен контакт.
___________________________________________
_ _ _ *Аглулик (эским. миф) - дух, помогающий
охотникам в океане;
_ _ _ **байдара - лодка;
_ _ _ ***лахтак - крупный тюлень Северного
Ледовитого океана.