Родные окна

Родные окна
Дом. Голубые глаза
Добрых наивных окошек.
Не возвратиться назад
К юности нашей хорошей.
 
Только стремится душа
В мыслях в края дорогие;
Было светло нам дышать
В тихой глубинке России.
 
Возле отеческих стен
Душу в одёжку не спрятать.
Из всевозможных систем
Вышли мы просто ребята.
 
Словно опять пред отцом
Держим ответ, как бывало;
Он с постаревшим лицом,
Взглядом тревожно-усталым.
 
Может, мы жили не так
Или не тем дорожили?
Брали за важность пустяк
И к небесам возносили?
 
Ищем совета у вас,
Окна родимого дома.
Ваш огонёк не погас,
Да и нельзя по-другому.
 
Тонких наличников вязь,
Дерево тёмных карнизов
Смотрят на мир, не стыдясь,
Словно иконные ризы.
 
Будут они навсегда
Памяти строгим наследством.
Нет справедливей суда,
И никуда нам не деться.