Вот какая благодать

Вот какая благодать
Как себя порой понять
И волнение унять?
Сердца сладок перестук:
Едет, едет чудо- внук!
 
Вот какая благодать.
Будет некогда скучать…
Вспомни детства времена:
Прыгай, баба, в стремена!
 
Нужно многое суметь,
За пострелом чтоб поспеть.
Бьёт энергия ключом.
Сорванцу все нипочём.
 
Чуть проснулись мы в постели,
Но уж кушать захотели.
Не успели на горшок?
Что в штанишках? С бабой шок…
 
Сто забот от детворы.
Репутации мокры…
Мы умылись, поиграли,
Все игрушки разбросали.
 
«Надо их, малыш, убрать»,-
Тянет за руку: «Гулять!»
Всё в квартире кувырком.
Приберёмся вечерком,
 
Детка ляжет когда спать.
А пока… идём гулять.
Мир спешит познать скорей:
«Вот у лужи воробей,
 
Это киса, это пёс.»
Хвать, успел поймать за хвост.
Пёс с обидой удирает.
Озорник не унывает
 
И резвится среди лужи.
Шалуну покой не нужен.
Брызги в стороны летят,
А проказник тому рад!
 
Выходи! Промочишь ножки,
Все гуляют по дорожке.
Вот и гуленьки летают,
Дружно крошки подбирают.
 
Их догнать мой внук стремится,
Но, увы! Вспорхнули птицы…
За «бибикой» вдруг помчался
Во весь дух, да не угнался.
 
В кровь коленки – так упал,
Но не хнычет, хоть и мал.
Так характер укрепляем,
А одежду постираем.
 
Руку, баба! – поднялись…
Ой, штанишки порвались!
То ль беда? Зашьём дыру.
Спать уложим детвору.
 
Но сначала искупаем,
Кашу сварим, почитаем.
Колыбельную спою:
«Баю-баюшки, баю!..»
 
Вот и баба уж зевает,
Что ж внучок не засыпает?
Всё лукавит да шалит,
Встать с кровати норовит.
 
«Спи! Все спят уже игрушки:
Мишка рядом на подушке,
Чуть поодаль зайка спит,
Тихо носиком сопит.
 
Вот у ног мурлычет «киска»,
И «хрю-хрю» храпит так близко.
Мышка хвостиком вильнула,
Потянулась и уснула…
 
Спят на крыше « гули-гули»,
В гнёздах птенчики уснули,
На шесте уснул петух,
Сны бормочет индюк вслух.
 
«Ути-ути» под крылом
Спят у мамы крепким сном.
Пёс на улице не лает,
В конуре он засыпает.
 
Дружно рядышком лежат
С ним щенки и не пищат.
Даже слон собрался спать,
Завалился под кровать.
 
Все уснули: звери, птицы…
Что ж тебе, малыш, не спится?
Надо крепко отоспаться,
Чтоб на завтра сил набраться.
 
Глазки, милый, закрывай:
Баю-баюшки, бай-бай…
Спи! У бабы столько дел…
Баю-бай…». Уснул пострел…
 
Бабе тоже отдых нужен,
Так забудешь съесть свой ужин.
Все дела бы провернуть
Да и ножки протянуть…
 
В круговерти целый день.
Бегать, прыгать нам не лень.
А коль где-то не успела,
То не я – устало тело…
 
Ты уж, деточка, прости.
До тебя мне... дорасти!
2012г.