СКАЗКА. Червона рута в ночь Купала. Ч. 4

СКАЗКА. Червона рута в ночь Купала. Ч. 4
ДЛЯ ВОЗВРАТА на первую страницу с оглавлением в верхней строке на экране замените шестизначное число на 517114, а затем вставьте шестизначное число, стоящее перед требуемым произведением!
 
Среди камней, застывших грудой,
Вдруг вырос розовый цветок.
Зовут его червонной рутой.
Откуда здесь такое чудо?
И как сумел пробить росток
Куски базальта и гранита?
Откуда столько здесь камней?
Девичья здесь судьба разбита.
Могила это. Знаменита
Она историей своей.
 
Недавно здесь погибла дева,
Попав под каменный обвал.
А имя девы было Ева.
Её сгубила Королева,
Владычица хребтов и скал.
Отца отдать не захотела
Несчастной девушке она.
Не отыскали даже тела,
Червона рута вместо стелы
На день Купала расцвела.
 
В завале каменном девица.
Ручьём, стекая на восток,
Забила чистая водица
Из чудо-родника – криницы.
Там вырос розовый цветок.
В то место юноша унылый
Взглянуть на камни приходил,
В слезах склонялся над могилой,
Лишился он невесты милой,
Был оттого и свет не мил.
 
Он в ночь Купала в час рассветный,
Тихонько галькою шурша,
Увидев в небе след кометный,
Объятый грустью беспросветной,
В которой плавилась душа,
И, никого не ожидая,
Понуро он к могиле шёл…
Стояла Ева молодая,
На лепестках цветка гадая,
Обняв рукой берёзки ствол…
 
Светилась ласкою улыбка,
Сияли радостью глаза…
– Неужли ты, златая рыбка?!
Нет, не обман и не ошибка,
Но и понять того нельзя…
Да неужель стоишь живая
С улыбкой доброю такой
Моя затворница Даная? –
Девица ж, тихо напевая,
Берёзку гладила рукой.
 
Дрожа от радости и страха:
– Жива ль ты, Ева? – он спросил, –
Жар-птица? Горемыка-птаха?
Промокла на спине рубаха,
И не осталось больше сил.
– Увы, я призрак, а не дева,
Одну надежду я таю:
Величества убавишь гневы,
Быть может, ты у Королевы
Назад жизнь вымолишь мою.
 
– Я помогу тебе, родная, –
Сказал ей юноша в ответ, –
Что делать мне, теперь я знаю.
Преграды, верь! я все сломаю.
Верну любимой белый свет.
 
ДЛЯ ВОЗВРАТА на первую страницу с оглавлением в верхней строке на экране замените шестизначное число на 517114, а затем вставьте шестизначное число, стоящее перед требуемым произведением!