СКАЗКА. Червона рута в ночь Купала. Ч. 5

СКАЗКА. Червона рута в ночь Купала. Ч. 5
ДЛЯ ВОЗВРАТА на первую страницу с оглавлением в верхней строке на экране замените шестизначное число на 517114, а затем вставьте шестизначное число, стоящее перед требуемым произведением!
 
Всё выше, всё трудней и круче
По скалам узкою тропой,
Хотя и был совсем измучен,
Взбирался юноша, а тучи
Кружили грозовой толпой.
Плато вот. Каменисто. Голо.
Остановился отдохнуть.
Со страхом смотрит рыцарь долу…
– Стой, где стоишь, – раздался голос, –
Вот здесь закончился твой путь.
 
И перед ним возникла дева
Необычайной красоты
(Но не сравниться деве с Евой!).
Ей парень в ноги:
– Королева, осуществи мои мечты!
Слегка нахмурилась хозяйка:
– Зачем явился – знаю я.
Достойный юноша! Не зайка…
Не груб, как девушка твоя.
 
Ты без подробностей… давай-ка,
Мечта твоя, а не моя.
– Так почему же ты сгубила
Жизнь молодую ни за что?
Скалой зачем её убила?
Его девица перебила:
– Есть основание на то:
Возможно, я, на самом деле,
Была тогда и неправа.
Мне не перечили доселе,
 
А потому меня задели
Покойной дерзкие слова.
Назвать меня юнцом и старцем?!
Я - королева высоты!
Так петь! И лучшею быть в танце?!
В могиле надо б ей остаться,
Но если очень просишь ты,
И не боишься подземелья,
То вот условие моё:
Пустяк! А для меня веселье…
 
Сумеешь перейти ущелье,
Верну тогда тебе её.
Вон, видишь вдалеке пещеру?
Оттуда и начнёшь свой путь,
Чтоб отыскать свою Венеру.
Но хорошо лишь то, что в меру,
Об этом тоже не забудь!
Сказала это и пропала,
Всё сразу замерло вокруг
В духовном таинстве астрала…
 
И только эхо в диких скалах
Носило долго странный звук.
 
ДЛЯ ВОЗВРАТА на первую страницу с оглавлением в верхней строке на экране замените шестизначное число на 517114, а затем вставьте шестизначное число, стоящее перед требуемым произведением!