Путь

Когда в начале самого пути,
Когда влечет благополучие и власть,
Когда готов принять и трудность, и напасть,
Когда с пути клянешься не сойти,

С трудом в себе увидишь человека,
Едва поймешь, чем важен этот путь,
С него пытаясь не сойти и не свернуть,
Потратишь ты и год, и половину века.

Потом, его дошедши до конца,
Вдруг вспомнишь тех, по чьим ты головам прошел,
Как много потерял, как мало ты нашел,
Да то не стоит и в груди свинца.

Но все, обратно взорваны мосты;
Дорога кончилась, вот станция твоя,
Да только вряд ли встретят тут тебя:
Кому ты нужен был, остались позади.