Олень и лиса

Олень и лиса
Олень и лиса.
 
Как-то осенью в лесу
повстречал олень лису.
Тот час, словно пуля-дура,
пронеслась стрела Амура.
В сердце раненный олень
за лисою, словно тень,
стал ходить, не отставая,
никого не признавая.
Видно, лисий рыжий хвост
отключил олений мозг.
Говорил оленю еж:
«На кого ты стал похож?
Подбери хоть свой язык.
Он уже, как тот балык!»
А лиса, не зря плутовка,
взвесив за и против, ловко
окрутила простачка,
и женила дурачка.
Так замужняя лиса
под прикрытием кольца
в любви мужниной безбрежной
лучше зажила, чем прежде.
Наш олень все тянет в дом,
чтоб уютно было в нем,
дарит ей подарки, песни
посвящает. «Всех прелестней» -
с придыханьем говорит.
И во всем благоволит.
Говорил оленю волк:
«Не возьму никак я в толк,
что ты в той лисе нашёл?
Ты ж олень, а не осёл!»
А олень стоит, молчит,
ощущенье, будто спит.
Говорил ему медведь:
«Сколько будешь ты терпеть?
У тебя уже рога
задевают облака!»
А лисе олень не нужен,
хоть и числится ей мужем.
Ей молоденьких зайчат
подавай. Олень рогат
оттого и стал за зИму,
хоть плети из них корзину,
из олених из рогов,
как образчик дураков.
Но вот как-то по весне
наш олень, что был во сне,
иль под чарами лисы,
вдруг очнулся. Знать, часы
пробили. И в тот же миг
он, как истину, постиг.
Сбросил яростно рога
он на землю, как врага.
Видимо, судьба – не тётка,
Отмечает шельму чётко.
В месте, где он расставался
с прошлой жизнью показался
лисий хвост…. Олений рог
распорол лисице бок….
Можно долго говорить,
как они могли бы жить,
если бы…. Ни слова дальше!
Все покрыто слоем фальши.
Вы, прошу, меня простите,
но нельзя парнокопытным
рядом с хищником вдвоем
возводить совместный дом.
Вот с тех пор в напоминанье,
молодежи в назиданье,
у оленей там и тут
на башке рога растут,
сбросят их, они на бис,
и отпугивают лис.