Где грань между тенью и светом

Где грань между тенью и светом
Где грань между тенью и светом?
Где грань между ночью и днём?
Живем ожиданьем рассвета,
Надеждой на «завтра» живём.
 
А завтра...Чуть солнце коснётся
Лучами продрогшей земли
И радостно мир встрепенётся,
Как тут же и тени легли.
 
Постылые тени калечат
Гармонию линий и тел,
Преследуют, давят на плечи,
Чтоб кто-то взлететь не посмел.
 
Бреду, пробираюсь наощупь,
К земле припадаю червём.
А крылья мне рвавшие ропщут:
Не с тенью играешь – с огнём...
 
И ты не горишь, а маячишь.
То Светоч, то демон в тебе.
Кто мне объяснит, что ты значишь
В моей нерешённой судьбе?
 
В чём бренного суть обитанья
На грешной, прекрасной Земле?
Откройся же, тайна созданья,
Кто путь наш скрывает во мгле?
 
...Чем ярче звезда, тем мрачнее
Смыкается небо вокруг.
Так в судьбах незримо довлеет
Всё тот же порочный круг...
 
1999г