"Судьба Пророка"

"Судьба Пророка"
Двадцать две главы о рае, не дописал я двадцать третью,
Я схвачен был, меня связали и до смерти хлестали плетью.
Я проповедник светлой мысли, я бога воспевал в стихах,
Запрещена народу вера, все недовольные в котлах.
 
Коль рукопись мою найдут, то предадут огню, уж ясно.
За нею выслали жандармов, в подвал мой где всё тускло, грязно.
Я восемь лет макал перо и излагал всё на бумагу,
Я верю всё не безнадёжно, я в сердце сохранил отвагу.
 
Мой ученик, моя надежа, он труд мой долгий сохранит,
Закончит начатое дело, в народе вера воцарит.
Равны все станут, власть исчезнет и смех заменит горький плач,
Пробил мой час, скрипят ступеньки, на эшафот взошёл палач...