АЛКМЕНА - МАТЬ ГЕРАКЛА

АЛКМЕНА - МАТЬ ГЕРАКЛА
Громы катились по небу. Афина
вместе с Гермесом с костра на Олимп,
в царство бессмертных, уносят Геракла.
В Аттике чтили Геракла потомки.
Дети Геракла с Алкменой* в Тиринфе
жили у старшего брата, у Гелла.
Сам царь Микен гераклидов** боялся,
всюду преследовал их Эврисфей.
Долго скитались по Греции дети
вместе с их бабушкой, доброй Алкменой,
и, наконец, все пришли к Иолаю,
другу Геракла. Их снова настигла
ненависть злого царя Эврисфея.
Все с Иолаем уходят в Афины.
Правил тогда Демофонт - сын Тесея.
Требовал выдачи царь гераклидов,
но отказал Демофонт Эврисфею,
и не нарушил обычай афинский
гостеприимства, угроз не страшился.
 
Вторгся в ответ Эврисфей с большим войском.
Кровопролитным был бой и жестоким.
Бегством спасается царь Эврисфей.
Молит богов Иолай себе юность,
мощь всю былую вернуть хоть на день.
Боги мольбу услыхали, и с неба
облако тёмное скрыло героя, -
стал молодым и прекрасным; помчался
следом герой и настиг Эврисфея.
Связан, злодейски сгубивший Геракла,
враг - пред Алкменой. О, боги, простите!
Гилл с Демофонтом сдержать мать не в силах.
Гнев родной матери неудержимый, -
в ярости дикой, своими руками,
вырвала в гневе глаза у врага!
А побеждённый, как воин, достойно
в Аттике был царь Микен погребён.
__________________________________________
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _*Алкмена - мать Геракла;
_ _ _ _ _ _ _ _ _ **гераклиды - потомки Геракла.