ПЕРСИДСКАЯ ПРИТЧА
Задумчив, шах сидит на троне
Решений мудрых слуги ждут
Вдруг распахнулись дверей створы
Садовник в ноги шаху - бух!
"О, мира царь! Спаси меня
Дай быстроногого коня!"
"Что это значит? Как посмел?
Что за нужда? Быстро скажи!"
"О, царь земли! Я видел смерть!"
" Алла... !Раб говори, без лжи!"
"Не лгу я! О, солнце наше!
Вам расскажу... Так было страшно!
Усердно работал я в саду
Увлёкся, розы обрезал
Взгляд поднял... На мою беду
Я смерть вдруг рядом увидал
Стоит и смотрит мне в глаза
О, светоч жизни, дай коня!
Умчусь в родную Исфану
Хочу с ней встречу избежать
Там скроюсь, жизнь мою спасу
Желанья нет мне умирать!"
"Людям неведома судьба!"
"О, шахиншах! Спаси меня!"
"Ведите несчастному коня!
Себя спасти сей раб спешит
Уйди, оставь теперь меня
Забот твоих мне не решить"
Стрелой садовник в Исфану
С попыткой обмануть судьбу
Закончен вскоре слуг доклад
Фирман увЕнчала печать
Делам конец, идёт шах в сад
Птиц пение, роз аромат
Кругом земная благодать
Дорожки выстланы песком
Шах тихо шёл, но видит вдруг
Встречь кто? Лицо скрыл балаххон
Весь в чёрном... Недруг или друг?
"Эй, кто такой? И как ты здесь?"
"Я здесь никто... Я просто смерть"
"Так ты, садовника, испуг?!
Ему сегодня умереть?"
"О, нет! Случаен здесь мой путь
Ещё три дня,
он будет жить"- сказала смерть"
"Сюда придёшь через три дня?"
"Увы! Мне целью Исфана"
"Но там..... укрылся мой слуга
Бежал... Испуган он тобой!"
"Мне сроков дата всех дана
Не избежать встречи со мной!"
Вздохнувши, тихо молвил шах:
"Неведомы дела твои Аллах!
Мы пыль у ног твоих и прах!"