Дух противоречий

Дух противоречий
Свой взгляд упрятав от дождя,
Подняв повыше плечи,
Людские души бередя,
Шёл дух противоречий.
 
Домой, пешком, по мокроте,
По грязи липкой мерзкой,
К мечте он брёл и красоте,
Походкой лёгкой - светской.
 
Ему во след, бросая взгляд,
Иной, зонтом укрытый,
Творил непознанный обряд,
Кривя улыбкой лик свой.
 
Вот скрылся дух, свернув с пути,
Во двор унылый дома, -
Спокоя* мудрость обрести,
Что с детства всем знакома.
.
* - здесь покоя.