Баллада о человеке

Баллада о человеке
Вы можете взлететь в открытый космос,
Обойти Луну от края и до края,
И ночью можете смотреть на звезды,
Изведать Землю всю - она большая. Поля и степи, горы изучите.
В далекой Тундре поспешите побывать.
По пустыням рысью проскочите,
А также загляните под кровать. Все будут поиски напрасны.
Все заключения сойдутся воедино.
Ужель без них не все вам ясно?
Нужны вам аргументы и причины? По мне так все уже понятно,
Наука тут - ненужный компонент.
Могу я обьяснить вам внятно,
И может подыщу весомый аргумент. Ни  в едином краешке вселенной,
Ни в одном конце большой Земли,
Слабее существа, чем человека,
Не найдете, как бы не хотели вы. Беззащитнее на свете нету существа,
Но, в то же время,- и опасней.
Жизнь человека очень коротка,
Но нету жизни, чем его, ужасней. Ничего от человека не зависит,
Но от него зависят всё и все.
Он полон всяких важный миссий
И неразумно рассуждает о конце.

Он - хищник, но он - жертва.
И знает всё, и многого не знает,
Когда прервется жизни лента
И зачем? он вряд ли понимает. Но ведь слывет "Царем природы".
Хозяин он всего живого.
Он сам решает, что есть мода,
Но и подвластен ей немного. И только лишь одно его спасает,
И только лишь одно его гнетет :
В нормальном мире разум все решает
И спать спокойно не дает. Чтоб делал человек без этакого дара,
Чего добиться он бы смог?
Идет по жизни человек с кошмаром,
А от него спасает только Бог. Куда быть проще вольной птицей
Или гулять большим слоном,
В таком раскладе все и снова повторится,
А человек к такому не готов. Нужны ему эмоции и чувства,
Нужны падения и взлеты,
Нужны произведения искусства,
Необходимы на Луну полеты. Все время ищет смысл в жизни,
Он в поиске гармонии и власти,
И хочет быть полезным для отчизны,
И добивается козырной масти. Плетет интриги и считает,
Какой оклад получит в этот месяц,
От счастья он похлеще бабочки пархает,
И скачет он куда кобылы интересней. Он умеет плакать и смеяться,
В искусство превратить любой предмет,
Он может мило отвечать и огрызаться,
Быть в расцвете хоть в 100 лет. Любви подвластен он и ссоре,
Собой украсить может век,
И в небо он взлетит, и прыгнет в море,
За то он и зовется - ЧЕЛОВЕК.