В память о гении

В память о гении
Как все легко и просто –
Был человек, и нет его теперь…
Всё, что он любил, за что боролся
Забыто в суете обычных дней.
Теперь, спустя века.
Учитель изредка заставить сможет
Прочесть ленивого ученика стихи,
В кои так много вложено.
Понятья «честь» и «долг»
К досаде многими забыто.
Несчастье прожитых веков
Истлели в днях людского быта.
Нам поучиться у великих
Не помешало бы сейчас.
Погибнуть ныне за любимых
Спасти их честь – смешно у нас.
Тогда же было все иначе.
Снимаю шляпу перед ним…
Ожидая смерть – не плачет.
С свинцом под сердцем – не скулит.
Стал жертвой грязных он интриг,
Но душу чистою оставил.
В гробу дубовом крепко спит,
Но живы строки, жива память!
Он – гениальное светило.
Поэт от Бога, без вранья.
Судьба нещадно поступила…
И помогли нещадности друзья.
 
Бог им судья…
Убийц давно уж нету боле,
Но в разных с Пушкиным      мирах
На небе спят они сегодня.
Надеюсь так.
Забыть мне хочется о них.
Не про убийц, а про поэта
Слагаю я сегодня стих.
Слагаю я его и плачу…
Печальная судьба поэта.
Любовь к жене, и не иначе -
Но не случайна гибель эта…
Прошли века... январь 37-го позади.
И ничего уже не изменить…
Но в силах мы вперёд идти.
Читать… учить, чтоб память гению хранить.