ДВЕНАДЦАТЬ ПОДВИГОВ СВЯТОВИТА

ДВЕНАДЦАТЬ ПОДВИГОВ СВЯТОВИТА
Двенадцать подвигов Геракла...
Мы помним греческие мифы.
Пора восславить Святовита
Двенадцать подвигов! Славянских
Красивых мифов не читали...
Явились люди в мир нагими, -
Им Святовит вручает Овна;
Создав его, покрыл "волною", -
Одеты летом и зимою.
Вола степного усмиряет,
Придумал плуг для обработки
Земли, орудия для сева.
 
Он гонит злого Чернобога,
Чем спас детей, не дав запрятать.
Морское Чадо Чернобога,
Огромным раком обернувшись,
Похитить солнце захотело -
На землю рухнуло, и море
Возникло Русское, - сражает
Чудовищ сила Святовита.
 
Свирепый лев, хвала герою,
Убит ударом самостека
Златого. Зубы льва на небо
Забросил, в звёзды превращая,
И Льва созвездие ночами
Сияет - дар от Святовита.
Ужаснейшего скорпиона
Поверг, спасая дщерь от яда.
 
Неистов Ний, трясущий землю,
Гремит и пламя низвергает, -
Прогнал скорей в его обитель;
Тот злобно мстит - шлёт лютый холод.
Направил воды в наши реки,
Двина и Днепр, и Дон, и Волга
Их пьют. Он в реки и озёра
По двоице впускает рыбу,
А царь морской не рад, напротив,
Сожрать всех рыб кита направил.
Кита бьёт Стриба острогою,
Что бога сделана рукою.
 
Воздвигнут храм был Святовита
Во славном городе Арконе.
Двенадцать врат, и каждый подвиг
На них искусно и рельефно
Ваял языческий художник.
Олег и Рюрик в этом храме
Зрят лице Святовита в страхе
Божественном, благоговея.
Забыты древние преданья
Славян и мифы. Люди знают
Чужих богов, чужих героев...
_________________________________
_ _ _ _ _ _ _1169 год. Воинствующие
христиане под предводительством
епископа Абсалона разрушили храм
и уничтожили статую Святовита.