Мой дальний друг...

 
Мой дальний друг, в родном краю,
Тебе я песнь свою пою.
 
Ты так далёк ко мне. Простор
Из рек, полей, лесов и гор
Пролёг меж нами. И сейчас
Ты, может, спишь, забывши нас.
 
Ты спишь, а я четыре дня
Не знаю ни покой, ни сна.
Закрыв глаза, я вижу сразу -
Утёс, гранитную ограду,
Огромный мост через Амур,
Чугунный глобус, блеск фигур
Льдяных, фонтаны и бульвар,
Я вижу парки, вижу храм,
Я вижу, как идём с тобой
У пруда, где сидит Тритон.
 
Ты помнишь наши все прогулки?
И наши танцы? Наши шутки?
 
Я помню. И тоска берёт,
А мимо тихо ночь плывёт.
 
Ночь накрывает город наш.
Спит теплоходный экипаж.
Спят и деревья, и дома.
Луна в реке отражена.
 
И реку тихо рассекая
Темна., плывёт баржа большая.
 
А утром розовое солнце
В воды Амура окунётся,
И вижу я на том брегу
Хребты гор, снежную главу.
 
И мне приятно. С детства я
Привык к такому. Жаль меня...
Я так давно не видел гор,
Бульвар, воды фонтанов хор.
Не видел катер, теплохода,
Не знал его лихого хода.
 
Хабаровск! Город мой родной!
Мне жаль, что я тебя лишён!
Но в памяти своей на век
Я сохраню высокий брег,
Широких улиц блеск прекрасный,
Огни фонтанов, разногласны
Твои гласа колоколов.
Я сохраню к тебе любовь.
 
Я знаю — город изменился.
Уже с землёй мой двор сравнился,
Дом постарел и обветшал.
Я — ничего не потерял.
 
Мой дом, мой двор — он сохранился,
На всю жизнь крепко в память впился.
И буду помнить я всегда,
Как здесь всё было, когда был я.