Серьёзный стих-шутка

 
Брожу по свету много лет,
А душ родных всё нет и нет.
Не про любовь я говорю.
О дружбе крепкой речь веду.
 
Когда-то, сотни дней назад,
Был человек и звался — Брат.
Брат не по матери-отцу,
Не по уму, не по лицу,
 
Брат по душе. Бывало мы,
Раскрасив чёрным полспины,
По-долгу спорили с роднёй:
Кто на дворе — конь иль осёл?
 
Но вот разлад произошёл.
Мой брат к другому перешёл.
Суть в чём: и я, и он, и Брат -
Когда-то жили чинно, в лад.
 
Мы летом жарко отдыхали,
Зимой мы на коньки вставали,
Весной гуляли над рекой,
А в осень зябли под дождём.
 
Мы жили в мире да в любви,
Но вот пришли плохие дни.
 
Я злился из-за них.
Они, забыв все клятвы и мольбы,
Гуляли где-то до зари.
А я, их друг, на мир ропща,
Сначала всё винил себя.
 
С тех пор и нет душ мне родных
И я блуждаю средь иных.
Пытаюсь братьев я найти,
Пытаюсь с ними жизнь идти.
 
И больно видеть мне друзья,
Как хорошо вам без меня!
Ведь мне не место средь других
Хоть и похожих — не родных.
 
Тут я не то, а здесь не так...
Ты ж всем друзей желаешь Брат.
Друзей... Друзей. Друзей! Друзей!
Не помня полости своей!
 
Ты говоришь: «Ужасен свет,
Когда с тобою друга нет!»
Откуда знать тебе, прохвост?
Ты лихо водишь всех за нос!
 
Боишься друга потерять?
Не хош другим его отдать?
Ты посмотри вокруг! А я?
Когда-то были мы друзья.
 
Но за меня ты не боялся,
Легко к другим ты подавался
В миг забывая про меня.
Но, всё равно, считаю я,
Что мы по-прежнему друзья.
 
Суть дружбы в чём? Уметь прощать.
Уметь обиды забывать,
Уметь любить и понимать,
Таким, как есть друзей принять.
 
Надеюсь я, что этот стих,
Хоть он и зол, хоть он и лих,
Сумел затронуть суть тебя
И дать понять, что мы — друзья.