Омбре

Ночь. Бессонница. Тишь.
Тени лунные в зале.
"Отчего ты не спишь?" -
ты спросила устало,
 
зябко кутаясь в плед,
пожимая плечами
и нарушив обет
золотого молчанья
 
после ссор и обид,
многочисленных, грустных,
и простого на вид
охлаждения в чувствах.
 
А когда лунный зал
вновь затих спящей птицей:
"Я не знаю" - сказал -
"отчего мне не спится".
 
И опять, как в кино,
мы молчали, а после,
мучаясь тишиной,
я тебе тихо бросил:
 
"Ты прости" - я сказал
и, как в чеховской драме,
ты закрыла глаза,
как ребёнок, руками.
 
И, как ангел с небес,
я упал на колени
и прижался к тебе,
слёз своих не жалея,
 
и, как сто лет назад,
ты шептала: "Не надо.
Ты же не виноват.
Это я виновата!"
 
А луна сверху вниз
всё глядела в окошко
неподвижно, как Сфинкс,
или рыжая кошка.