Как часто, глядя вдаль тоскливо...

Как часто зрелищ, а не хлеба,
днём с фонарём в руке искал
По мне журавль лучше в небе,
чем две синицы в двух руках.
 
Как часто план простой и ясный
был оттого не по плечу,
что не могу писать прекрасно,
а не прекрасно не хочу.
 
Как часто, глядя вдаль тоскливо
пронзал порыв меня, как гвоздь:
"Я умереть хочу красиво,
прошитый пулями насквозь!"