Свобода

Свобода
Чья-то вечная странница, спутница.
Чья-то верная. Чья-то блудница.
Чья-то кровь с ее кровью смешана...
Она что же,  буйнопомешанна?

Дважды сдохшая - трижды воскресшая,
Гимны Аду в одно время певшая.
Крылья честно сама с себя снявшая.
Не болеющая. Не просящая.

И на небо давно забившая.
Рая, в принципе, не просившая.
Вечно кающаяся, слишком грешная,
Все морали-устои задевшая.

Может, дура. А может, блаженная.
Для кого-то она совершенная.
Кто-то ей, словно образу, молится,
Кто подсел на нее, ею колется.

Все её проклинают в стенаниях.
Только в ней - вечное оправдание.
Гильотину не раз проходившая -
Не молящая. Не просившая.

Она вечная спутница, странница.
Чья-то верная бесприданница.
У кого-то в крови, как порода - 
Её имя простое - Свобода.