Две души.

Две души.
Она целый день сидела,
С надеждой вокруг взирая.
А мимо толпа летела,
Её и не замечая...
 
Лишь изредка, кто-то щедрый
Подаст на ходу монету,
А может, кусочек хлеба
Перепадет к обеду.
 
Она большего не просила.
Лишь от грусти плакало сердце...
Как в этом огромном мире
Одинокой душе согреться?...
 
В витринах универмага
Луч закатный в стекло струился...
Ещё один бедолага
У ног её притулился.
 
В глаза друг другу смотрели
Две души - две большие печали,
Что без слов говорить умели,
И чужую боль понимали.
 
С надеждой глаза собачьи
Смотрели просящим взглядом.
Она поделилась хлебом,
И с ней он остался рядом.
 
Она ему улыбнулась,
Поняв, что не одинока,
И нежно рукой коснулась
Его исхудалого бока.
 
Теперь он ей друг навеки,
От беды охранять её будет.
Он так долго искал в человеке
Доброту... Но жестоки люди...
 
На двоих, теперь, дождь и вьюга,
Доброта, и хлеба краюшка...
Крепко спят, согревая друг друга
Бездомные пёс и старушка.....