Валерка

По железной дороге, где-то
Возле Московского тракта,
В тысячах верст от Москвы
Небольшая станция, село.
Жаркое лето. Когда ж это?
Годков девять-десять
После войны.
Далеко-далеко… и давно…
 
Большая лужайка.
Возле забора у лужи
Роются два индюка,
В луже плавают гуси.
А немного подальше,
Там, где больше травы,
Играем мы — пацаны.
.
Мне четыре, может три,
Валерке чуть меньше десятка.
Мне хорошо играть с ним,
Резвиться и кувыркаться.
 
У меня из брусочков
Ни ботинок, ни трактор.
Нечто очень неловкое
Сколочено как-то.
 
У него получше —
Машина еще та —
С дверцами кабина,
Кузов, четыре колеса.
Просто мечта!
 
Да лопатка еще крашеная,
Загляденье просто!
Как игрушка маленькая,
Но крепкая, правдашняя.
 
Машина!
Валерка умелец —
Он сам смастерил.
Лопаточку дядя какой-то
Ему подарил.
 
Готовим сено — траву рвем.
Он режет лопаткой дорожное кружево,
Я по этим дорожкам сено вожу
В его игрушечном кузове.
Валерка не жадный. Ладно живем!
Замечательно!
«Ву-ввуу… ву…» —
Буксую старательно.
 
Улыбается мне Валерка
Весело, всеми веснушками
И белыми ровными зубками,
Поощряет меня, наверно.
 
Школа по возрасту всех расставила,
Время в пространстве нас развело.
У каждого новые товарищи…
Я редко теперь приезжаю в село.
О нем же не слышал давно ничего.
 
А сегодня где ж ты?
Друг мой старший из раннего детства,
Мальчишка с саперной лопаткой,
Дмитриев Валерка
По прозвищу Солдаткин?
 
 
Фо,
Февраль 2016.