Ода олигарху

Глаза у него, как у зайца,
и лоб не крутой, а покатый,
общается с помощью пальцев,
не гений, но очень богатый!
 
Никто из философов (даже
во лбу у кого 8 пядей)
не выяснит точно, не скажет:
зачем, почему, с какой стати
 
такой неуклюжий, ни рыба,
ни мясо, глухой, туповатый
урвал не кусочек, а глыбу
богатства: стал очень богатым!
 
Никто не ответит разумно,
как в пухлых руках оказалась
такая огромная сумма.
Неужто всё скушает старость?
 
Чего это ради вся "паства"
готова пред ним унижаться,
терпеть уголовщину, хамство?
А может, всё дело в деньжатах?
 
Тогда почему же, став "князем",
так туп он и глуп? Неужели
сильны так надстройка и базис?
Первично-то что в этом теле?
 
Что прежде заботливо было
заложено папой и мамой:
ничтожество умника или
богатство, могущество хама!?