ПОЖАР В ЛЕСУ Пер. из Левона Торосяна

ПОЖАР В ЛЕСУ
(Памяти Комитаса)
 
В лесу пожар возник, пылает лес,
Оплакивают смерть свою деревья, -
И карагач и вязь, - лес в пекле весь:
Трещат деревья сверху, снизу, слева…
 
Лишь дуб скорбит в молчании немом,
Свой горделивый взгляд направив в небо,
- Он бессердечен, и нет боли в нём, -
Завидуют кругом ему деревья…
 
И вот когда забрала всех беда,
И пламя постепенно потухало,
В грудь раненный и дуб упал тогда,-
Страданье горькое к земле прижало…
 
Его страданье было столь большим,
Что боль за всех его пронзила в сердце, -
Увидел смерть друзей и сам решил:
Смерть встретить и уйти от сплетен…
 
х х