Размышления маршала перед расстрелом

Размышления маршала перед расстрелом
Тяжёлая поступь,кровавый подбой.
Жизнь поступила жестоко с тобой.
Шекспировский Макбет, библейский Пилат
В сравнении с тобой чересчур мелковат.
Доля твоя - для страны рядовая -
Символ нетленной республики рая.

Дачи,машины,для дочери шубы...
Да,временами ты был очень грубый.
Грохочет в ушах перелив кононады:
Не уж то и я?Не уж то так надо?
Почти что растоптан,в уме - паралич.
Кровь брызнет на старый щербатый кирпич.

Но перед смертью у грязной стены,
Как киноленту,просмотришь всё ты...

Камеры холод,зловонье параш,
Ты жалкий ,ничтожный,униженный паж
Сжимаешь в руках узелок с передачей...
А ведь недавно - машины и дачи,
Награды,"звезда" и чин генерала.
Ты лезешь под нары - о суд!трибуналы!!!

А дочка с женой - в кабинете повыше
Отведают скоро всей лагерной жижи.
Тебя по ночам ведут на допросы.
Читают чужие и злые доносы.
И "дело"  на папке - твой вечный двойник,
Оно - остаётся, ты - будешь убит.

На пол бросают ногами с размаха.
Ты вспоминаешь: тридцатый,казахи...
С водой выливают на голову холод
Ты вспоминаешь: украинцы,голод.
И строем пройдут знакомые лица.
Мундиры,ремни,кубари и петлицы.

Всех за одним,кто ушёл в никуда,
Вспомнишь тогда и только тогда...

Бьют по лицу,кулаками скользя.
Ты понимаешь: ведь это - друзья!
Поднявши глаза, увидишь себя!
Ты тоже так жил,живое губя.
Ударит раскаянье в тысячи ватт:
Ты сам! - ты один во всём виноват!!!

Но руку поднявший в угрозу тебе
Также расстрелян будет во тьме.
В царство Аида за всеми уйдёт,
Но врядли всё это так точно поймёт.