Три пули

Три пули
Паника.Пыль.Озноб отступления.
Трупы.Огонь на поражение.
Шкура штабист и дурак генерал.
Как будто не он,а лишь ты отступал.
Враг - не мишени,что движутся в тире.
Кражи,"котлы","мешки",дезертиры...

Есть правда одна,а выходы вот:
Холодную пулю пустить себе рот.
Ящик,верёвка и скользкий обмылок.
Пуля опять,но только в затылок -
Холёные пальцы жмут на курок
И мчит в никуда лицедей-воронок.

А может быть плюнуть на всё и запить?
На время о страхе смерти забыть?
Пусть вор старшина и Харьков не взят.
Эх,спирта бы выпить!..а кто виноват?
А пулю от немцев получишь всегда!
Веришь-не веришь - правда одна.

Листовки на землю сыпятся градом,
Кому-никому верить же надо!
Воют листовки на семь разных нот -
По шее течёт истерический пот -
О сытой похлёбке и радостях плена..
А люди в огне горят,как полена..

...И к сердцу в окопе,сгорая в бреду.
Ты прижимал фотографию ту.
Тот,кто стеною стоит за спиной.
Тот,кто всегда находился с тобой.
Тот,кто один лишь величен и свят.
Кто говорит "Ни шагу  назад!".

В чьей голове вся мудрость земли
Все мысли его -  они же твои.
Его именем клял,презирал и казнил,
Его одного ты так сильно любил.
Руки не дрогнут,срывая погоны.
Не на портрет ты смотрел - на икону.

А время пройдёт и покроются пылью
Военные фото,дела,сплетни,были.
Бумаги отвалами лягут в архив,
Ведь как-то живём мы,всё позабыв.
Иные иконы,иные герои.
И на тебя выливают помои.

Террор и убийства - упрёки тебе.
Палач или раб,покорённый судьбе?
И сил больше нет.и возраст не тот.
Кто-то с экрана надрывно орёт
"Позор этим гадам,собакам его!
Поставить всех к стенке до одного!

Как же могли и куда все смотрели,
Как же все быстро так поглупели?".
Про правду свободы расскажут красиво
И снова пойдут пить немецкое пиво.
Но пусть перед тем,как плюнуть в тебя,
Представят в окопе и грязи себя.

Кто не был в "мешке" и взрывов не видел,
Какое право имеет обидеть?
Под градом огня не жался к земле,
Не видел бумаги на липком столе...
И крестишься ты перед портретом.
Но права судить не имеем мы это!