Не надо спрашивать меня

* * *
 
Не надо спрашивать меня,
Зачем живут стихи больные.
Я понимаю, лучше было
Иметь запас здоровых слов.
Но что поделаешь,
У снов нельзя спросить,
Зачем приходят.
 
Зачем ночные палачи
Из ножен вынули мечи
И на меня идут гурьбою.
Зачем толпятся у дверей
Недетской памяти моей
Слепые, загнанные люди.
 
Огонь сжирал десятки судеб.
Но разве появился тот,
Кто на себя
Всё зло возьмёт?
 
(1984 г.)