БАНКИР ПРОЗА

БАНКИР    ПРОЗА
…Я жил в студенческом общежитии, в комнате нас было пятеро и жили мы и дружно, и весело. Все дни отнимали у нас лекции, семинары, проекты и пр. Но в пятницу вечером общий ужин. Шикарным он был, если была отварная картошечка с атлантической селёдочкой И вот в самый неподходящий момент, когда накрывался стол, стал приходить к нам один студент. Никто и не звал его. Как он угадывал момент своего появления на наш ужин, одному богу известно.
В этот раз мы делиться ни с кем не хотели, всё в нашем меню было рассчитано по минимуму. Но он, войдя и увидев накрытый стол, быстро подскочил и схватил целую селёдку. Мы перекрыли ему путь к отступлению. Но он и не думал сдаваться. Если не дадите, сказал наглец, проглочу целиком. Тут уже мы остолбенели: он широко раскрыл рот и вертикально навесил нашу селёдочку! Мы стали ему угрожать, надеясь на его испуг, но он только рассмеялся! Мы сдались, и пришлось нам поделиться ужином. Такие трюки ему сходили с рук и в других комнатах. Он и потом к нам приходил, даже умудрился встретить с нами Новый Год. На студенческом фото он оказался в самом центре. Интересная личность.
Что я ещё знаю о нём? На первом курсе он заимел фотоаппарат. Речь идёт о 60-х годах прошлого века. Начал делать снимки под заказ и, конечно, за деньги. Купил на заработанные деньги велосипед. Зона обслуживания расширилась, теперь он ездил по деревням и принимал заказы на увеличение фотографий от дедушек и бабушек, которые в сельских домах развешивали на стенах. Прибыль росла. Студент купил мотороллер. Бизнес развивался. Может, были у него и другие источники доходов, но, потом мне рассказывали, что к пятому курсу у него был подержанный автомобиль.
Такой студент точно имел неплохие задатки для будущего банкира и уже было совсем неважно, какой профессии он обучался…
Мой друг закончил свой рассказ, больше об этом студенте он ничего не знал, старенькое фото снова всколыхнула память.
Так что банкиром, наверное, надо родиться.