ПОРТРЕТ

Ханжа - и внутренне, и внешне...
Обидный, едкий пересмешник...
Высокомерный хлыщ и хам,
признанья ищущий у дам...
Нарцисс, каких не видел свет...
Пижон весьма неюных лет...
Адепт, какой не важно, власти,
пред ней прогнувшийся со страстью,
желая славы и наград...
Проныра ловкий, сноб и хват!
Курилка наш не плох собой,
весь зацелованный судьбой...
 
21.01.2016
 
ханжа - лицемер, прикрывающийся показной добродетельностью, набожностью ;
хлыщ – человек, пускающий пыль в глаза перед людьми простыми;
хам - грубый, наглый человек;
нарцисс - это человек, рассматривающий себя в зеркале, считающий себя неотразимым и великим во всех отношениях;
пижон - это человек, для которого его внешние проявления важнее, чем его внутренняя составляющая;
адепт – приверженец;
проныра - пронырливый человек, пройдоха, пролаза;
сноб (англ. snob) — человек, претендующий на высокую интеллектуальность;
хват - бойкий, удалой, ловкий человек; ухарь, ( перен., иногда ирон. - плут, мошенник, ловкач);
курилка – человек, который, по общему мнению, прекратил свою деятельность, куда-то пропал, исчез, а на самом деле жив и занят прежним делом.