Волчонок

Под Новый Год в деревне ставят елку,
Игрушки из коробок достают.
В густом лесу от грусти воют волки,
Что судьбы им каникул не дают.

И раз в один такой прекрасный вечер
Волчонок вдруг от стаи убежал.
И вышел он на поле - в поле ветер,
Вьюга и снежинок целый шквал.

И юный волк чрез злую рвань метели
Увидел, как горит уютно свет.
Вдруг волчьи хромосомы опьянели
И сбавили позиции на нет.

И он пошел, сначала осторожно,
Но все быстрее набирая шаг,
И все забыл: свои "нельзя" и "можно",
О чем голодной стае выл вожак.

И вскоре он на бег сорвался все же,
Влечение к огню нагрело кровь;
Но он под жестким мехом и под кожей
Зимы вкусил холодную любовь.

Так странно: ведь огня боятся волки;
А этот - он дурак или другой?
Волчонок - зверь от лап своих до холки,
Но тот ли зверь, чей слышен в лесу вой?

И вот он у калитки деревянной,
Ее ветер сумасшедший открыл.
В нее волчок походкой обуянной
Свои собачьи лапы затащил.

Как пес забился конуру пустую,
Да, тут теплее, чем в родном лесу.
Эх, к черту все: и волчью стаю злую,
И лапы елей, мерзших на весу.

Но быстро порвалась душа волчонка,
Прикована, но с цепью сорвалась.
Молитва волка тяжко, обреченно
На всю округу воем раздалась.

И вскоре вышел человек из дома
С ружьем в руках, в бушлате, с бородой.
Но в этот раз калитка частокола
Была закрыта ветром, как назло.

Горячей пулей к ней волчок метнулся,
Но ветра нет, и некуда бежать.
Со стороны - как будто пес свихнулся,
У пули рикошета не видать.

Точный выстрел: рвется там где тонко;
Убили то ли волка, то ли пса.
И лишь заблудшая душа волчонка
Неслышно воет, но не держит зла.