Я плыл по широкой и темной реке

Я плыл по широкой и темной реке 
На старой, но крепенькой лодке.
Тяжелые весла сжимал я в руке
И работал веслами ловко.

Кончились силы ворочить руками,
Я уснул, не заметив когда.
Волна, толкаясь с другими волнами,
Утащила меня в никуда.

Проснулся - весел уже не увидел,
Мне река запретила грести.
Темнота; кто звезды сильно обидел,
С кем счеты им надо свести?

И я посмотрел в непроглядную тьму:
А кругом темнота, темнота.
Звезды вдруг стали ярки - не пойму,
Все равно не видны берега.

Светало, но все берегов не видать,
И под лодкой течения нет.
Так затекли ноги, что даже не встать,
А глазам непревычен стал свет.

А звезды куда-то пропали с небес
Они прячутся солнечным днем
За солнце, за туч невеселый навес,
Что ветром шальным принесен.

Вот так я остался меж двух берегов, 
Которых едва ли я знаю.
На воде совсем не осталось кругов
От звезд, что с воды собираю.

Меня озеро поймало, как муху,
Показав, что такое судьба.
Но я не верю в судьбу и не буду
Верить в то, что жизнь - не борьба.