Флейтисту

Монет холодных тихий звон
С судьбой способен часто спорить.
Флейтисту дайте пару крон,
Он вам споёт о вашем горе.
 
Он кто? Да нищий музыкант...
Он бродит тенью в подворотнях.
За грязной робою - талант:
Читать по душам благородных.
 
За грязной робою - душа,
Она чиста, как дождь весенний.
И он играет, не спеша,
Мелодии чужих свершений.
 
И он играет. Как Творец,
Нашедший в музыке ответы
На плач отчаянных сердец,
Что вновь по моде разодеты...
 
На плач отчаянных бедняк
Из флейты вырвет горький стон.
Не пожалей за боль медяк -
Подай флейтисту пару крон...