Ваня. История одного добра.

Свои кроны листва покидала,
Будто ластиком кто ее стёр!
С тратуара беглянку сметала
Моя мама в горящий костёр.
Холодало. И ветер недобрый
Намекал на дождливый рассвет,
Замелькал впереди невысокий
Не знакомый еще силуэт.
Неуклюже к нам близился мальчик
Лет пяти или, может, шести.
Грустный взгляд-онемевший рассказчик,
Он просил одного: "Защити!"
Белокурые пряди упрямо
Обрамляли, небрежно лоб...
- Как зовут тебя? 
- Ваня.
Кротко отвечал он, держась за столб.
Неумытый, в потрёпанной шапке
И протёртых до дыр сапогах
Он из дома бежал без оглядки,
Подгонял его голода страх.
И, казалось, моя мама стала
Мамой всех на Земле детей - 
"Заходи к нам на ужин!" - сказала...
"Ну, не бойся, малыш, смелей!"
Этот свет, что в глазах его  синих
Загорелся от тёплых  слов,
До сих пор не могу позабыть я,
Хоть сошло два десятка снегов...
В этот вечер от стужи и грязи
Мальчик Ваня был мамой отмыт,
Сапоги поменял и шапку,
Стал вдруг весел, доволен и сыт!
О родителях стало известно -
Беспробудно, безбожно пьют,
Малышу наш домишка тесный
Подарил семейный уют,
Но на утро наш новый знакомый
Так по маме своей тосковал,
Что когда-то прогнавший холод
Стен родных уже не пугал.
Пролетели года как птицы,
Знаю, Ваня попал в интернат,
Жизнь нещадно листает страницы - 
Ничего не вернётся назад!
Только, сидя в родительском доме,
Я услышала в двери стук -
На пороге стоит, повзрослевший,
Мальчик Ваня - наш давний друг!