Что есть любовь?

Что есть любовь, незнакомец, для Вас?
В чем ее сила, иль, скажете, слабость.
Вы пьёте кофе и любите джаз,
К концу недели клянете усталость.
И я, Вас видя, пожалуй, насквозь,
Свой беспардонный вопрос не меняя,
Вновь повторяю: «что значит любовь?»
Быть может ад, иль преддверие рая?
Рассвет янтарный, кровавый закат?
Шальная легкость, иль груз неподъёмный?
Слепая ревность, горящая страсть?
Или преградами дух закалённый?
А может вы представляете свет…
Свет безграничный, что льётся из сердца,
И пусть, порою, он слепит глаза,
Но без него Вам вовек не согреться!
И я приму, если скажете Вы,
Что вся любовь для Вас — лютые зимы.
Грустить не надо, растопит Ваш лёд
Горячий мокко с печеньем имбирным.
А вдруг любовь для вас только слова,
Или невзрачное женское имя?
И не встречали вы взгляда, что был
Желанным, будто оазис в пустыне…
Что бы не думали Вы о любви,
В ней смыслов тысячи, тысячи граней,
Любовь способна собой исцелить,
Или без пули и лезвия ранить…
Вы молча кофе допьёте, и джаз
Наполнит сердце аккордами мая,
А я останусь с вопросом немым:
«Любовь… ты ад, иль преддверие рая?»…