9 января 1905 года

Был зимний холодный день.
Такой же, как тысячи прежних.
Повисла над Питером тень
Робкой народной надежды.
Надежды на лучшую жизнь,
На то, что война завершится.
Кровавый с Японией бой
И гибель солдат прекратится.
Взяв в руки портреты царя,
Хоругви с Божественным ликом.
Толпы людей пошли
Говорить с государем великим.
Просить родного царя
Обратить на народ внимание.
Чуть-чуть сделать лучше жизнь,
Прекратить страны обнищание.
Никто из них не нес
Ружей, ножей и кинжалов.
Надежда и Вера одна,
В их головах осталась.
Но вот когда они подошли
Поближе к цареву дому,
Там лишь солдат нашли
К убийствам любым готовым.
И власть отдала приказ.
И кровь полилась ручьями,
Никто не хотел говорить
Слушать других с их речами.
Ни как не хотел говорить
С народом его повелитель.
Ему это было лень, как и его министрам.
Они предпочли стрелять,
Общаться с простыми – им низко.
Пройдет еще дюжина лет
И жизнь в стране обострится.
И царь со своей семьей
Жизни вскоре лишится.
Но, только убитых в январе
Девятьсот пятого года,
Никто не причислил к святым,
Как, царя, позволившего стрелять
В толпы своего народа