По Рубцову

По Рубцову
По Рубцову
 
"Друзей со мною нет..." Н.М. Рубцов "В глуши"
 
О.Н.
 
По кочкам клюква рассыпалась,
Сентябрь в лужи медью тёк.
Нам ничего не оставалось,
Кроме глухих, лесных дорог.
 
Там пахло мокрою травою,
Там пахло зрелою листвой,
И мы брели пешком с тобою
В тиши безмерной и святой.
 
Звериный след петлял и вился,
Пересекая путь людской.
 
Прозрачным светом лес светился,
И неземной какой-то лился,
Всепроникающий покой
Над этим клюквенным болотцем
И лесом этим золотым.
 
Под этим небом, этим солнцем
Тянулся день земной как дым:
Переливался еле-еле,
(осенний день как сотня лет).
И нам казалось, в самом деле,
Что ночи нет, что смерти нет.
 
Грибы ненайденные летом,
Как старички-лесовички,
Росли в волшебном мире этом.
 
Давно попрятались сверчки
В стволы поваленные силой
Ночных, тревожных бурь и гроз.
Их гибель виделась красивой,
И мы не проронили слёз.
 
В кристальном небе синь струилась,
Струился свет дневных светил.
И ровно, сердце,
Мерно билось.
Я счастлив был, и я любил.
 
Тот лес глухой, и ту дорогу,
И свет струящийся вокруг.
Любил весь мир,
И слава Богу,тому свидетель ты, мой друг!
 
2015