Правда

Старый король не хотел умирать.
Как-то велел он двух магов позвать.
Сколько, скажите, я проживу.
Честно вещайте, по одному.
Первый маг вышел, отвесил поклон.
Гордо и прямо смотрел в глаза он.
Правду скажу я тебе государь,
Месяц пройдет, отпоет пономарь.
Пару недель ты еще проживешь,
Скоро от нас ты на небо уйдешь.
Звезды мне так нашептали сейчас.
Правду не сладкую – истину фраз.
Вышел второй маг, дрожали уста,
В сторону бегло смотрели глаза:
Солнце взойдет еще тридцать пять раз,
Прежде чем бросишь великий ты нас.
Медленно с трона поднялся король,
Магам ответил: Вам мир и покой.
Славные маги услышал я вас.
Правда вторая радует нас.
Первая, правда, довольно грустна.
Пусть же не сбудется вовсе она.
Тот же кто, мне тут ее говорил.
Вместо меня и покинет наш мир.