Всё кончено! Какая жалость!

Всё кончено! Какая жалость!
Он убил любовь - она умерла!
А прежде убить не удавалось,
что б он ни делал - любовь жила!
 
Даже когда она ощущала
не дружеский взгляд, а взгляд сверху вниз,
эта любовь, как вояка бывалый,
всё ещё крепко цеплялась за жизнь!
 
Теперь с этим кончено всё! И - о, боже -
она вдруг почувствовала - что скрывать? -
внутри пустоту и холод. Похоже,
отныне ей не о ком тосковать.
 
Когда, заперевшись вечером в спальне,
любовную книгу будет читать -
герой на белом коне не станет
невольно черты его обретать;
 
слушая Моцарта, не услышит
и не поймёт ничего уже:
чудесная музыка не отыщет
теперь отголоска в её душе.
 
Как сможет теперь понять и услышать
она красоту берёз и цветов,
бабочек, птиц и солнца над крышей,
если ушла от неё любовь!