Ахиллесова пята

Ахиллесова пята
Великая сила героев
Богам не давала покоя.
Хранила Пелеева сына,
Судьбу не гневила богиня,
Бессмертия сыну желая,
Ахилла Фетида святая,
Когда его в Стикс окунала,
За пяточку крепко держала.
Её не смочила водою,
И всё обернулось бедою.
 
Пята Ахиллеса, известно,
Его уязвимое место.
Злой рок управляет судьбою,
Шёл грек на Приама и Трою.
Героев троянская битва
Там ждёт. Не поможет молитва.
Ахилл не нуждается в войске,
Неистовым был, и геройски
Преследовал смело троянцев,
Доспехи их красил багрянцем.
 
Разили героев и стрелы,
Троянцы в том деле умелы.
Троянский герой, сын Приама,
В груди его вспыхнуло пламя,
Сам Гектор, по воле Фемиды,
Война - там без личной обиды,
Убил в поединке Патрокла.
Всё вмиг пред глазами поблёкло, -
Готов Ахилл всем мстить за друга,
Он бьёт - содрогнулась округа.
 
Ахилл поразил Полидора,
Но свыше - рука дирижёра...
Он Гектора брат, погибает,
Решающий бой назревает.
Герои сражаются рьяно,
Смертельна у Гектора рана.
Пал Гектор, копьём поражённый.
И ты не бессмертным рождённый,
Страшись, Ахиллес, гнева бога,
Тебя ждёт к Аиду дорога.
 
Разгневал Ахилл Аполлона,
Ведь боги всегда ждут поклона,
Копьём Аполлону бездумно
Грозил Ахиллес, и бесшумно
В пяту поразил Бог стрелою.
Будь вечною Слава Герою!
Бог знал уязвимое место,
Ему не простил того жеста.
Пята Ахиллесова, знаем,
Нас губит, но дух несгибаем!