Сонный Дух царства мифов

Сонный Дух царства мифов
Сегодня в Эрмитаже примерно три миллиона экспонатов. Выставлено около пяти процентов. Значит, в хранилищах лежит 2 850 000 экспонатов. Допустим, если сверить на месте ли они, соответствуют ли описанию, не подменили ли их копией, то, потратив по десять минут на каждый экспонат, эта работа займет 475 тыс. часов, иначе, 55 лет.
Стемнело. Город в ярких красках:
Каскады ламп, гирлянд игра…
Музей. Запасник. Залы. Маски,
Картины, фрески, кивера.
 
Здесь царство мифов, Дух на троне –
Шедевров местный Голова,
Ночами стонет на жаргоне,
Днём в рамке – Чёрная вдова.
 
Хранитель старых раритетов.
Людьми забыты на века
Кареты,мебель, туалеты,
Портреты, камни, амулеты…
Творила Гения рука!
 
Святые лики. Позолота.
Фривольность рядом – Карл Брюллов.
Историй странны переплёты –
Пассаж полотен, связь родов.
 
Здесь прошлый мир, здесь царство мифов
И Дух Вдовы. Он всё проспал! –
Все кражи украшений скифов,
Икон, картин, большой скандал…
 
Пройдут года, всё больше копий
проникнут в залы. Как страшна
Эклектика таких утопий…
Музей. Запасник. Тишина…