Воскликнул месяц молодой!..

Воскликнул месяц молодой: "Расту!" -
и стал луной, как будто ветер дунул
во всю ивановскую и надул,
как мяч резиновый, а я подумал:
*
быть может, небесный корабль это,
медленно курсом своим идущий.
Мы гибнем, а он, проплывая следом
мёртвые наши подбирает души.
 
Я думал: светиться должна луна
на небосводе, когда показывается,
быть месяцем светлым должна она,
а она не такая, оказывается!
*
Летит - высоко! Глядит - далеко!
Найдёт и магнитом притянет, втащит,
разложит по полочкам или рядком
и, трюмы наполнив, катится дальше!
*
Туда, где платочком вытрут нам слёзы,
туда отвезёт, где ты ещё не был,
туда, где другие деревья и розы,
другая земля и другое небо!
*
А завтра на этом же месте, тут же,
появится месяц тонкий, как спица,
и будет искать умершие души,
покуда не станет луной круглолицей!